Последний год, а может даже чуть больше, я шёл к этому решению — подвести черту в своей коллекции небазовых земель МТГ и перестать наполнять её новыми карточками из свежих сетов. Тем более повод сделать это сейчас как никогда удачный — в 2023 году «Магии» исполняется 30 лет.
Мне кажется, что так коллекция становится даже более цельной. Вместо того, чтобы продолжить пылесосить все земли (а их, увы, становится больше от года к году в прогрессии) и пытаться найти старые, чтобы залатать лакуны, коллекция обретёт форму.
«Коллекция всех небазовых земель МТГ с уникальными артами с 1-го по 30-й годы существования игры».
Звучит? По-моему, звучит!
Конечно же я не завязываю с Магией.
▶️ Буду вести канал в Телеграме и поддерживать ламповый чат, где новичками всегда помогут с любыми вопросами, и где сидят самые чуткие и заботливые маги.
▶️ Я буду и дальше писать статьи про игру, чтобы вовремя подсовывать их в ответ на вопросы в чате.
▶️ Я буду продолжать играть в МТГ с друзьями.
▶️ Буду улучшать свой паупер-куб.
▶️ Возможно соберу батлбоксы и Unplayable куб, как давно мечтал.
▶️ Буду следить за сюжетом.
▶️ Возможно я даже буду следить за свежими релизами и вести учёт новых земель, которые будут печатать дальше. Да что там, какие-то особенно понравившиеся экземпляры я буду непременно доставать! Но уже не «в ту самую» коллекцию, а просто в альбом с красивыми карточками или в колоды, которыми играю.
Просто теперь я не буду фанатично стремиться достать каждую небазовую землю с новым артом для коллекции.
Зафиксирую некоторые числа для истории
Я начал собирать коллекцию в 2015 году, с выходом сета Истоки. Сейчас, на момент последнего выпуска, который будет входить в наложенное мной ограничение в 30 лет (это Commander Masters), напечатана 1651 земля. Здесь я считаю все небазовые земли с уникальным артом, напечатанные в бумаге в стандартном размере. Включая карты с чёрным, белым и серебряным бортом, совсем без борта, или даже с нелегальной рубашкой. Последние — это промки для сотрудников. Карточки с тем же артом, но «очернобеленные» (как в Innistrad: Double Feature) я не считаю, потому что по моему мнению, арт от этого не становится уникальнее. Хотя в коллекцию положить такое и интересно.
А теперь о том, что ещё, помимо 30-летия игры, подтолкнуло меня к решению ограничить коллекцию сверху.
1. Очень быстро увеличивается пул карт
Когда я начал собирать коллекцию в 2015 году, мне предстояла большая работа. Хотя с Магией я познакомился за 5 лет до этого, но у меня не было почти ничего из кардпула. Были какие-то дуэльные колоды, прочие преконы и немного карт с пререлизов. Собственно, коллекция земель появилась как желание иметь манабазу для колод в Командир, который я тогда, наконец, начал играть. На тот момент мне предстояло найти 637 земель. Столько напечатали за 22 полных года существования игры. Можно сказать, что выпускали тогда в среднем по 29 земель в год.
Старт моей коллекции оказался не в самый удачный момент — осенью-зимой 2015−2016 случился релиз возвращения в Зендикар 😅 Это, как известно, мир ориентированный на земли. В итоге он стал рекордсменом на тот момент — 82 земли на два сета вместе с Экспедициями.
Меж тем, летом 2018 года земель с уникальным артом стало уже 876. То есть за 3 года появилось 239 новых земель подходящих под мои критерии, что уже по 80 новых карт в год.
И если снова посмотреть на Зендикар, в который мы успели вернуться в 2020-м, то там лишь в одном сете (с Экспедициями) смогли уместить 78 новых карточек для коллекции 🙄
Как итог, в 2023 году, на момент 30-летия игры, земель уже 1651. Уже по 154 новых земель в год.
Что-то похожее на нелинейную прогрессию. Вот вам график:
2. Сетов уже не 4 в год как раньше
Это почти то же самое, что и причина № 1.
Было в начале
Стало сейчас, к 30 годам (извините, не лезет, тут 88 строк)
Но если выше я писал, что сеты стали раздутые на новые карточки, так ещё и самих сетов стало сильно больше.
Что имеем каждый год:
- 4 регулярных сета в год, а то и все 5 как с сетом March of the Machine: Aftermath.
- Потом ещё тебе дадут бустерный сет в модерн и 50−70 земель в преконах едх в одном релизе (как в Warhammer 40k или LotR).
- 10 сикрет лееров с землями за год.
- Промки какие-то, конечно.
- Специальный ЕДХ сет или мастерс.
- И пара ремастеров под завершение года в довесок.
И везде земли-земли 😖
3. Куча альтернативных артов
Только лишь коробок Secret Lair напечатали 174 штуки с момента запуска этой серии в конце 2019 года.
Помню был праздник достать FtV Realms, предок лееров. Это был подарок каждому коллекционеру! Теперь же каждый месяц выходит какой-то очередной «подарочный» набор с землями. И ценность каждого такого подарка (для коллекционера) в разы ниже. Хотя и карточки красивые, и ценные в деньгах, не отрицаю.
На моё счастье, новые небазовые земли печатают не в каждой новой коробке Secret Lair.
Сделаю сноску, что это правда классный подарок и мне всё так же приятно было бы получить его.
4. Непонятно где какую карту искать
Если раньше ты ждал пейнленд или шокленд с новым артом, то теперь в одном сете ты получаешь 10 комоновых дуалочек в базовом оформлении, в безбордерном оформлении с альтернативным артом и ещё столько же в шоукейс исполнении с особой рамкой. И это только в бустерах к сету. А ведь ещё есть преконы Командира к (каждому) сету (а не раз в год, как раньше) и там тоже окажутся какие-то новые арты и надо их не упустить. Ещё попутно дадут какие-то промки и топперов килограмм сверху насяпят. И ещё сикрет-леер к сету с тем же оформлением, что и сет. В сет ведь их включить нельзя сразу было!
Вот вам Властелин колец, а ещё преконы Командира к нему, а ещё топперы с кодом командирских преконов, на карточки не лежат в преконах, но могут быть в коллекционных бустерах. А ещё вам в нагрузку Сикрет-леер по Властелину колец. Там ещё один альтернативный арт пайло-земли из выпуска (которых в выпуске и так уже два) 😖
А вот эти карточки попадаются только в сет-бустерах, потому что мы не подумали и выпустили уникальные карты в Сикрет-леерах.
5. Куча фойления
Surge, Etched, Galaxy, Oil slik и сто других. Да, их не нужно искать в коллекцию. Но просто уже сложно понять где что попадается, вдруг это уникальное издание карты только в таком виде?
6. Отсутствие радости
Сейчас мне доставляет удовольствие найти какую-то одну промку, а не найти 50 свежих земель из последнего выпуска. Это просто незначимая пухлая пачка, каждую картинку которой я уже не разглядываю. Я уже даже не могу по арту узнать ту или иную землю последних лет, настолько много их напечатали.
Если раньше Зендикар был миром про земли и ты получал 38 новых земель на 3 сета и думал «уау, круто! мир про земли и тут необычайно много земель, кайф!». То теперь ты получаешь +30 новых земель просто в рядом сете, типа Новой Капенны, 43 земли в преконах по Вархаммеру и 94 земли в сете для модерна. За один релиз! Да, это по Властелину колец 🥶
7. По итогу усталость
Стало сложно отслеживать где что и когда издали. Потому что увеличился объём обычных сетов, альтерации в них. Стало много новых побочных продуктов и промок. Голова уже перегружена всей этой информацией о бустер-фан и 100 500 видах бустеров и коробок. Мало фулартов и шоукейсов? Мы знаем как вы любите карточки, вот вам ещё мастерписы в бустеры и топперы к каждой коробке. И попутно есть сикрет-леер к сету, куда не уместились все карты.
Что я буду делать с коллекцией
Во-первых. Даже закруглившись на выпусках, вышедших в границах 30 лет игры (после поиска свежих) у меня остаются лакуны из 17 экспедиций и 10 карт старых сетов, которые стояточень много денег. Мишра воркшоп, Александрийская бибилиотека, Табернакл, привет!
Во-вторых. Есть 2 промки сотрудникам, существующие в 3 и 7 экземплярах каждая. 5−15−50, ∞ тыс. долларов, привет!
В-третьих. Есть земли с уникальным артом, но не из первого издания. Дуалки из Альфы, привет! Да даже Уразрон из Антиквитис и прочие карточки грустят, что лежат не в первом издании в моём альбоме.
В-четвёртых. Мисспринты и мисскаты, привет! Вас очень много, а у меня вас так мало в коллекции.
В-пятых. Художники, у меня мало ваших артистпруфов и автографов! И совсем нет оригинальных артов и даже скетчей. Привет!
В-шестых. Земли в тестовом дизайне 8 издания, привет!
Альфа, бета и гамма круги тестирования первого выпуска МТГ — вам тоже большущий привет!
Как вы видите, ограничение коллекции в 30 первых годах (я надеюсь, что игра просуществует как минимум до 50 лет!) только перевело её на новый уровень интересности. Теперь не нужно пылесосить всё подряд, а можно заняться поиском бриллиантов.
Такую коллекцию теперь ограничить не получится совсем никак. Если просто все карточки за 30 лет собрать ещё хоть как-то реально, то все мисспринты, получить все автографы и найти все тестовые карты — неосуществимо. Но зато каждый такой экземпляр будет невероятно ценен, его поиск интересен и принесёт на порядок больше удовольствия, чем рост числа карточек в коллекции за счёт новонапечатанных карточек за год на +50% 😊
Ну и в целом, можно же коллекционировать просто новые, с точки механики земли, а не репринты? 🤔
Играйте в Магию, коллекционируйте Магию, получайте удовольствие от хобби!
Статья написана в июле 2023 года